Les bienfaits de la plancha |
Idéale pour les repas d'été ou l'on préfère manger léger, la cuisson à la plancha s'avère particulièrement saine, rapide et diététique. Il suffit de réchauffer la plaque sèche avant de cuisiner. Les aliments ne sont donc pas frits mais cuits dans leur propre jus, sans ajout de matières grasses. qui n'est pas le cas d'une cuisson au barbecue. Cela élimine tout risque lié à la production de substances cancérigènes par les graisses carbonisées. A priori, aucun risque donc ... mais pas si sûr ! température (supérieure à 100/120°C) peut conduire à brûler les aliments et donc former des substances cancérigènes. Cuire « à sec » favorise l'apparition de graisses oxydées, à l'origine de nombreuses maladies cardio-vasculaires. substances cancérigènes. L'eau contenue dans la viande s'évaporera, déposant les substances nocives à la surface. Il suffira ensuite de retirer ce dépôt à l'aide d'un papier absorbant avant de terminer la cuisson sur votre plancha pour réduire les risques. Elles vont protéger les aliments en les empêchant de brûler. Mais attention, veillez quand même à éponger le surplus d'huile des aliments avant leur cuisson !
Vous le savez, en matière d'alimentation, l'important c'est l'équilibre. vous disposez d'un choix illimité ? Privilégiez les viandes maigres ou semi-grasses, et n'oubliez pas le poisson ! Pauvre en cholestérol, riche en vitamines, en minéraux, en protéines et bénéfique contre les maladies cardiaques, il est naturellement bon pour l'organisme. A la plancha, il est encore meilleur car l'apport en matières grasses est réduit. Grillés à la plancha, ils seront savoureux et croustillants, mais surtout, ils apporteront une source de fibres et de vitamines indispensables à tout repas équilibré Afin de ne pas anéantir les bienfaits apportés par la cuisson à la plancha, préparez vous même vos sauces en suivant nos conseils. blanc allégé en fouettant le mélange. Vous pouvez décliner cette recette en y ajoutant persil, ail pilé, curry ou concentré de tomate. doux en remuant, ajoutez des herbes hachées et vous obtiendrez une béarnaise allégée parfaite pour vos grillades.
écrémé et de l'eau ? Dernier conseil : prenez garde aux quantités ! Lors d'un tel repas, particulièrement agréable l'été, en extérieur, on se laisse facilement tenter à se resservir, c'est là le principal danger de ce mode de cuisson ! A la plancha ou au barbecue, la marinade est incontournable pour les repas d'été. Mais savez vous qu'il existe plusieurs types de marinades ? A chacune sa fonction. Son rôle est d'attendrir les viandes qui sont immergées dedans. Il est donc inutile de l'utiliser pour des viandes tendres. La marinade sèche, contrairement à ce qu'on pourrait le croire, est elle aussi liquide. Mais son but est d'aromatiser les aliments uniquement, il suffit donc d'en imprégner légèrement les aliments (à l'aide d'un pinceau par exemple) avant de les cuire.
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