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Les bienfaits de la plancha PDF Imprimer Envoyer
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Idéale pour les repas d'été ou l'on préfère manger léger, la cuisson à la plancha s'avère particulièrement saine, rapide

et diététique.

Il suffit de réchauffer la plaque sèche avant de cuisiner. Les aliments ne sont donc pas frits mais cuits dans leur propre

jus, sans ajout de matières grasses.

En cuisant à la plancha, les aliments ne sont pas en contact direct avec la flamme et les graisses sont évacuées, ce

qui n'est pas le cas d'une cuisson au barbecue. Cela élimine tout risque lié à la production de substances

cancérigènes par les graisses carbonisées. A priori, aucun risque donc ...  mais pas si sûr !

Même si cela est atténué par la rapidité de cuisson de la plancha, il faut savoir que cuire les aliments à haute

température (supérieure à 100/120°C) peut conduire à brûler les aliments et donc former des substances cancérigènes.
Ne pas ajouter de matières grasses pour la cuisson n'est pas si sain que l'on pourrait le croire non plus.

Cuire « à sec » favorise l'apparition de graisses oxydées, à l'origine de nombreuses maladies cardio-vasculaires.
Rassurez-vous, il suffit de respecter quelques règles simples pour cuire votre repas en évitant ces risques.

Pré-cuire les viandes au micro-ondes est recommandé afin d'éliminer la créatine qui favorise l'apparition de

substances cancérigènes. L'eau contenue dans la viande s'évaporera, déposant les substances nocives à la surface.

Il suffira ensuite de retirer ce dépôt à l'aide d'un papier absorbant avant de terminer la cuisson sur votre plancha

pour réduire les risques.

Badigeonnez toujours votre plancha d'un minimum d'huile (d'olive ou d'arachide) avant d'y déposer vos aliments.
L'utilisation de marinades à base de fruits (notamment de cerises) est également recommandée.

Elles vont protéger les aliments en les empêchant de brûler.

Mais attention, veillez quand même à éponger le surplus d'huile des aliments avant leur cuisson !

 

 

 

Vous le savez, en matière d'alimentation, l'important c'est l'équilibre.
On peut tout faire à la plancha. Pourquoi vous contenter des traditionnelles saucisses et brochettes alors que

vous disposez d'un choix illimité ? Privilégiez les viandes maigres ou semi-grasses, et n'oubliez pas le poisson !

Pauvre en cholestérol, riche en vitamines, en minéraux, en protéines et bénéfique contre les maladies cardiaques,

il est naturellement bon pour l'organisme. A la plancha, il est encore meilleur car l'apport en matières

grasses est réduit.
Même si les viandes grillées sont très agréables dans ce genre de repas, il serait dommage de se priver de légumes.

Grillés à la plancha, ils seront savoureux et croustillants, mais surtout, ils apporteront une source de fibres et

de vitamines indispensables à tout repas équilibré

Tous ces aliments peuvent être servis nature, mais le plus souvent, ils seront accompagnés de sauces.

Afin de ne pas anéantir les bienfaits apportés par la cuisson à la plancha, préparez vous même vos sauces en

suivant nos conseils.
Pour la mayonnaise, vous pouvez utiliser des jaunes d'œufs durs auxquels vous incorporerez moutarde et fromage

blanc allégé en fouettant le mélange. Vous pouvez décliner cette recette en y ajoutant persil, ail pilé, curry ou

concentré de tomate.
Versez du lait bouillant sur un mélange d'échalotes réduites au vinaigre et d'œufs durs battus, faites cuire à feu très

doux en remuant, ajoutez des herbes hachées et vous obtiendrez une béarnaise allégée parfaite pour vos grillades.


Et pour vos vinaigrettes, saviez-vous qu'il est simple de réduire la quantité d'huile en la remplaçant par du lait

écrémé et de l'eau ?

Dernier conseil : prenez garde aux quantités ! Lors d'un tel repas, particulièrement agréable l'été, en extérieur,

on se laisse facilement tenter à se resservir, c'est là le principal danger de ce mode de cuisson !

A la plancha ou au barbecue, la marinade est incontournable pour les repas d'été. Mais savez vous  qu'il existe

plusieurs types de marinades ? A chacune sa fonction.

La marinade humide est composée d'huile et d'un ingrédient acide (jus de citron, vinaigre).

Son rôle est d'attendrir les viandes qui sont immergées dedans. Il est donc inutile de l'utiliser pour des viandes tendres.

La marinade sèche, contrairement à ce qu'on pourrait le croire, est elle aussi liquide.

Mais son but est d'aromatiser les aliments uniquement, il suffit donc d'en imprégner légèrement les aliments

(à l'aide d'un pinceau par exemple) avant de les cuire.

 

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