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Les brûleurs

La chaleur de cuisson est fournie par un ou plusieurs brûleurs à gaz en fonction de la taille de la plancha, qui seront reliés par un tuyau souple (préférez l’inox pour éviter qu’il ne rouille) à une bouteille de gaz butane ou propane.

Une plancha de 60 cm doit fournir au minimum 5 000 W pour assurer une montée en chauffe rapide et importante. Une bonne plancha possède au moins deux brûleurs réglables indépendamment, ce qui favorise un contrôle optimum de la chaleur et permet ainsi une vraie souplesse dans la cuisson.

La plupart des planchas bon marché ont un seul brûleur en forme de H ou de barre avec un seul bouton de réglage. Avec ces appareils, il sera donc difficile de régler la température de la cuisson.

 

 

 

Préférez les brûleurs circulaires

Voici les tests de chauffe issus de notre laboratoire de normalisation agrée CERTIGAZ. Ces tests ont été réalisés avec des bruleurs différents afin de comparer les résultats offrant des meilleurs compris entre une température moyenne de la plaque proche de 300°C et un écart-type des températures réduit

 

 

Sur une plaque en inox avec un seul brûleur en U, la chaleur se répartit mal et les écarts de température sont importants au centre de la plaque : 89. Température moyenne 247°C.

 

 

 

Sur une plaque en fonte ou en acier avec des brûleurs circulaires, la chaleur se répartit de façon optimale sur toute la plaque. La température moyenne est de 294°C et l’écart-type des températures est très réduit : 48.

 

 

 

Sur une plaque en fonte ou en acier avec des brûleurs droits ou en H, la chaleur se répartit mal sur la plaque. La température moyenne est de 287°C et l’écart-type des températures n’est pas optimal