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Rouelle de porc à la plancha PDF Imprimer Envoyer
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La rouelle de porc est une tranche épaisse (environ 3 cm) de jambon deporc, crue, avec l'os.

C'est un des morceaux les moins cher de notre ami le cochon mais qui a la réputation d'être sèche.


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INGREDIENTS

Pour 4 personnes :

1 rouelle de porc (environ 800 g)
4 cs de jus de citron
1 cs de vinaigre balsamique
2 cs de sauce soja
4 cs d'huile d'olive
1/2 cc de piment d'Espelette en poudre
2 gousses d'ail
1 pincée de sel (1g)
poivre du moulin

PREPARATION


La veille, préparer la marinade :
Dissoudre le sel dans le citron.
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Ajouter sauce soja, huile d'olive, vinaigre, poivre, piment en poudre.
Hacher l'ail finement et incorporer.
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Inciser la couenne pour éviter la rétractation lors de la cuisson.
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Avec un couteau bien aiguisé quadriller les deux faces de la rouelle.
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Avec une fourchette piquer la rouelle sur les deux faces de manière très rapprochée.
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Placer la rouelle dans un sac de congélation, ajouter la marinade, fermer le sac et laisser au

réfrigérateur 12 à 16 h en retournant et en massant de temps en temps.
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Retirer la rouelle de son sac et réserver la marinade
La viande est maintenant bien imprégnée de marinade.
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Chauffer la plancha à 200 °C.
Cuire 15 minutes.
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Retourner et cuire 15 minutes (15 + 15 donc 30)
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Retirer, découper en lanières d'un cm.
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Replacer les lanières quelques minutes sur la plancha.
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Arroser du reste de marinade. Remuer. Cela doit être bien caramélisé.
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Servir brulant avec un riz blanc, des haricots à la tomate ou des galettes de pommes de terre.

 


Source paperblog.fr Didierguillion