Boeuf mariné à la thaïlandaise |
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INGREDIENTS
Pour 4 personnes : - 2 tranches épaisses d’entrecôte ou de fauxfilet, de 400 g environ chacune Pour la marinade : - 1 gousse d’ail - 1 cuill. à café de purée de piment - Le jus de 2 citrons verts - 1 cuill. à soupe de nuocmâm - 2 cuill. à soupe de sauce soja - 1 cuill. à soupe de vinaigre de riz (ou de vin blanc) - 1 cuill. à café de sucre en poudre - 2 cuill. à soupe d’huile d’arachide
PREPARATION
Pelez la gousse d'ail, écrasez-la avec le plat de la lame d'un couteau, puis hachez-la finement. Mettezla dans un plat creux avec tous les autres ingrédients de la marinade, et mélangez bien. Essuyez soigneusement le boeuf avec du papier absorbant, posez-le dans la marinade et retournezle plusieurs fois pour bien l'en imprégner. Mettez au frais et laissez macérer pendant 2 heures environ, en retournant une fois les morceaux. Préchauffez la plancha. Égouttez la viande, posezla sur la plaque et faites-la cuire à feu vif, pendant 6 à 8 minutes environ selon l'épaisseur des morceaux si vous la désirez saignante. Prolongez un peu le temps de cuisson pour une viande plus cuite. Servez aussitôt, sur un plat très chaud, en versant la marinade sur la viande brûlante.
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