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Tartelettes sablées aux fruits d'été à la plancha PDF Imprimer Envoyer
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INGREDIENTS

Pour 8 personnes

Pour la pâte sablée

125 g de beurre
250 g de farine
3 pincées de sel fin
100 g de sucre en poudre
10 g de levure chimique
2 jaunes d'oeufs
1/2 gousse de vanille

Pour la garniture

20 cl de nectar d'abricots
2 nectarines
2 pêches
12 mirabelles
quelques noisettes de beurre
1 poignée d'amandes effilées
feuilles de mélisse

PREPARATION

 

Préparation de la pâte.

Réaliser la pâte sablée la veille. Faire fondre le beurre et pendant ce temps là, mélanger dans un saladier la farine,

le sel, le sucre et la levure. Ajouter les jaunes d'oeufs, verser le beurre fondu et mélanger à nouveau afin d'obtenir

une pâte bien homogène. Gratter la gousse de vanille et ajouter les graines.

Malaxer la pâte, l'envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur.

Réalisation, cuisson et finition des tartelettes.

Quand la pâte est suffisamment froide, l'étaler sur une épaisseur de 3 mm et tailler des cercles de 10 cm de

diamètre à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol retourné. Laisser reposer 1h00 au frais. Laver et sécher les fruits.

Détailler en quartiers les pêches et les nectarines et dénoyauter les mirabelles en les coupant en deux.

Réserver sur une assiette.

Allumer la plancha à petit feu. Faire fondre quelques noisettes de beurre et poser les fonds de pâte sablée

sur le côté de la plancha (là où la chaleur est moins forte) et les faire cuire entre 5 et 8 minutes par côté.

Il faut que la pâte soit bien dorée. Dans le cas où la pâte se casserait au moment de l'étape cruciale de

retournement de la pâte, la glisser sur une assiette, la retourner sur une autre assiette et glisser la face

crue sur la plancha. Poser chaque fond de tarte sur une assiette. Réserver.

Mettre un peu de beurre sur la plancha et y faire cuire les fruits quelques instants sur les deux faces, verser

le nectar d'abricots. Enlever les fruits et les disposer sur les fonds de tarte sablée. Parsemer de quelques

amandes effilées et de feuilles de mélisse. Servir tiède ou froid.